Абитуриенты предпочитают ненужные специальности

0107910b

абитуриенты Итоги выборочного опроса представителей Московских ВУЗов и рекрутинговых агентств.

Вопрос, кем ты будешь в дальнейшем, задается малышу с наиболее начальных лет. Абсолютное большинство среди нас в детстве хотели стать учителями, певцами, астронавтами, главами, мореплавателями далекого плавания и менеджерами мороженого. Но с годами эти специальности в первую очередь утрачивают собственный романтичный нимб или делаются чересчур недосягаемыми. Подростки пытаются ориентироваться на востребованность и престиж специальности в условиях современной действительности и нечасто предпочитают ту специальность, о которой хотели, будучи детьми.

Чтобы узнать, какие назначения подготовки наиболее знамениты у учеников в последние годы, и какие специальности, требующие среднего образования, необходимы нанимателям, мы провели выборочный опрос среди представителей Московских ВУЗов и самых крупных рекрутинговых агентств.

Лирики и физики

По версии проректора Государственного экспериментального института «Высочайшая школа экономики» (ВШЭ) Георгия Канторовича, непрямым признаком известности вполне может быть повышение либо понижение числа заявлений, отданных для попадания на специальность в нынешнем времени сравнивая с прошлым. Он рассказал, что помимо экономики, энтузиазм к которой по традиции высок в ВШЭ, в 2011г. сравнивая с 2010г. стали не менее знамениты среди учеников такие назначения подготовки, как практическая математика, филология, журналистика и лингвистика. Так, число желающих стать арифметиком либо корреспондентом выросло в два раза. При этом Г.Канторович рассказал, что в 2016 году поступающие намного реже выбирали такие квалификации, как федеральное и городское регулирование. Меньше сравнивая с 2010г. стало занимать ребят, поступавших в ВШЭ в 2011г., и все, что «привязано к технике»: практическая математика, бизнес-информатика и компьютерная инженерия. По прогнозам проректора ВШЭ, обозначенные линии сохранятся и в 2016 году.

К тому же, представители Отечественного федерального гуманитарного института (РГГУ) рассказали РБК, что в 2011г. высочайший конкурс для экономной формы изучения был по следующим просветительным платформам: отельное дело (136,5 человека на место), реклама и связи с населением (93,3), перевод и переводоведение (83,6), политология (71,3) и лингвистика (58). В то же самое время минимальный конкурс отмечался на следующих назначениях подготовки: художества и гуманитарные науки, этнопсихология казенной работы, этнопсихология, практическая математика. По сведениям РГГУ, основной линией заключительных 5-и лет считается незаметное падение состязания на подобные практические квалификации, как «экономика», «юриспруденция и руководство», впрочем конкурс на них до сих пор весьма высок. Помимо этого, у учеников РГГУ увеличивается энтузиазм к базовым фронтам подготовки: история, политология, филология и философия. В РГГУ заметили, что, по их мнению, как правило предпочтения отечественных учеников довольно консервативны. Так что, предполагается, что квалификации, лидировавшие по известности в 2016 году, останутся такими и в следующем.

В случае если осуждать по состязанию, то в Отечественном институте дружбы людей (РУДН) желания учеников почти сходятся с желаниями поступающих в РГГУ. Так, в 2011г. наиболее распространенными у учеников специальностями тоже были: «отельное дело», «всемирная экономика», «реклама и связи с населением», «интернациональные отношения», «политология» и «федеральное и городское регулирование». Минимальный энтузиазм у поступающих в РУДН в 2016 году опять таки подняла специальность «математика». По сведениям института, предпочтения учеников сравнивая с 2012 г. существенно не поменялись. В РУДН также отметили, что за прошедшее время стоит отметить линию к резкому увеличению числа поступающих на лечебные квалификации.

Ну и, в конце концов, в самом старом высшем Учебном Заведении страны — Столичном федеральном институте им.М.В.Ломоносова в 2011г. высочайший конкурс был замечен на факультете зарубежных языков и регионоведения (28,8 человека на место). Помимо этого, солидный конкурс был, например, на факультетах мировой политики, федерального администрирования, основательной медицины и соцфаке. Менее всего было установлено желающих исследовать химию — 1,79 человека на место. Можно обозначить, что конкурс на финансовый отделение с 2006г. понизился не менее чем в 1,5 раза, а число желающих обучаться на мехмате и факультете вычисляемой арифметики и кибернетики за 5 лет почти не поменялось.

В отличии от гуманитарных, технологические и естественно-научные институты не так добровольно аннотируют предпочтения собственных учеников. В любом случае многие из них предпочли не отвечать на требования РБК и не расположили аналогичную информацию на собственных веб-сайтах. Можно сообщить лишь, что, невзирая на неимение большого состязания, самые лучшие технологические институты продолжают вести серьезный отсев. Угодить в верхушку студентов-«физиков» можно лишь с весьма большим баллом ЕГЭ по профильным объектам, так как соперничать надо будет со абитуриентами-«звездочками», которые видят себя свежими Ландау и Капицами. Потери ЕГЭ в подобных высших учебных заведениях принимают решение многочисленными отчислениями после первой сессии.

Стоит отметить, что безоговорочным лидером по величине среднего балла ЕГЭ по одному объекту в России в 2016 году стал Столичный физико-технический факультет (МФТИ). Так, средний балл по ЕГЭ у набранных в данный высшее Учебное Заведение превзошел 90, а на определенные назначения подготовки — 95 баллов.

Реалии рабочих будней

Однако, как всем известно, почти во всех сферах нашей работы спрос далеко не всегда сходится с предложением. Рынок труда не исключение. В случае если складывать данные высших Учебных Заведений, то наиболее популярными в России считаются специальности, сопряженные с нашими отношениями. Какие же необходимости рынка труда? По версии вице-президента компании HeadHunter Юрия Вировца, самым большим спросом среди отечественных нанимателей пользуются консультанты, техники, бухгалтеры, начальники программ, врачи и адвокаты. Существенных перемен в составе спроса на экспертов за последнее время не случилось. При этом глава HeadHunter заметил, что все-таки в последние годы вырос энтузиазм к технологическим экспертам: инженерам и разработчикам программного обеспечения. «Логично, данная область экономики и изготовления развивается в особенности активно», — полагает специалист. По прогнозам Ю.Вировца, в обозримые пять-семь лет будут востребованы все такие же эксперты.

По сведениям управляющего отделения специалисты рекрутингового сайта Superjob.ru Валерии Чернецовой, 39% всех должностей, имеющихся в основе компании, требуют среднего образования, при этом преимущественно работодатели разыскивают инженеров и консультантов по продажам. И постоянный спрос на эти квалификации сохраняется несколько месяцев.

Данные профессиональной компании ManpowerGroup по РФ и странам ближнего зарубежья, оглашенные президентом и главным директором Феликсом Кугелом, целиком сходятся с информацией его коллег, полагающих, что наиболее популярными на рынке вакансий считаются все такие же консультанты по продажам, технологические эксперты, техники, бухгалтеры (финансисты) и разработчики программного обеспечения. При этом, по версии Ф.Кугела, консультанты отделов реализаций были востребованы даже в упадок и уменьшения на них почти не распространялись. «Немногие владеет способностями удачных реализаций, потому работодатели способны платить большую стоимость за дар, время от времени выплачивая профессиональному сейлзу на 20-30% больше того, что предлагает в настоящее время рынок», — рассказал специалист. Ф.Кугел заметил, что аналогичная картина отмечается и с технологическими экспертами, например с инженерами. «Техники были и остаются одними из наиболее популярных экспертов», — добавил он. При этом, по версии профессионального специалиста, особенную неприятность представляет поиск такого эксперта со познанием английского языка. Так, основные международные компании способны платить подобным работникам на 40% больше их среднерыночной стоимости. По прогнозам агента ManpowerGroup, в ближайшее время иллюстрация на рынке вакансий не испытает солидных перемен. Как и прежде будут востребованы технологические эксперты, разработчики программного обеспечения, техники и управленцы. Не останутся без работы и консультанты по продажам. Они будут необходимы в области услуг, в разделах рынка В2В и В2С. «Опыт общения и знание создавать отношения с заказчиком — это те качества, которые будут стоить в обозримое десять лет вровень с мастерством экспертов», — закончил Ф.Кугел.

Подводя результат этой части нашего изучения, хочется сообщить, что, пока, представления учеников о востребованности грядущих специальностей почти не сходятся с настоящим нравом спроса на экспертов, помечаемым профессиональными агентствами.

Я б хоть кем-то пошел. Пускай меня обучат!

«Сегодня нет неприятности невостребованности профессиональных людей, есть неприятность неимения действенных людей с опытом», — говорит глава HeadHunter. С его точки зрения, вчера в РФ востребованы все квалифицированные эксперты с важным нескончаемым опытом работы. При этом Ю.Вировец заметил, что даже популярному эксперту надо обучаться в фоновом режиме. Представители ВШЭ и РГГУ сообщили, что очень многие абитуриенты этих высших Учебных Заведений начинают работать на 3-ем курсе и к завершению изучения набирают нужный для нанимателей опыт. В.Чернецова из Superjob.ru к тому же рассказала, что в дни заключительного кризиса новые выпускники высших Учебных Заведений изведали существенные проблемы с трудоустройством, так как работодатели предпочитали набирать штат с опытом работы. Но, согласно ее заявлению, со временем картина усовершенствовалась. Так, летом 2011г. 66% нанимателей дали позитивный ответ на вопрос «Забираете ли вы на работу выпускников высших Учебных Заведений без опыта работы?» против 54% летом 2009г. и 58% — в 2010г.

Отзываясь на вопрос о качестве отечественного среднего образования, президент ManpowerGroup сказал соображение, что в определенных высших учебных заведениях оно оставляет желать лучшего. «Очень многие выпускники не понимают передовых технологий и приборов, не обладают способностями решения быстрых и стратегически важных задач, не ориентируются в дополнительной терминологии», — заявил Ф.Кугел. По словам специалиста, качество отечественного среднего образования как правило абсолютно не удовлетворяет условиям нанимателей. «Институты не имеют ни незначительного представления, кто необходим бизнесу, готовят людей, которые после производства находят, что их познания абсолютно не востребованы», — добавил он. Как думает Ф.Кугел, работодатели недостаточно адресуют интереса на диплом, им просто принципиально, что он есть. «Лишь наименования высших Учебных Заведений из первой сотни имеют значение и то, скорее всего, маленькое», — полагает глава HeadHunter. Он отметил, что для выпускников 90% высших Учебных Заведений реальные виды преимущественно находятся в зависимости от их собственных энергичности и трудолюбия, и от социальных контактов, которые есть у них либо их опекунов. В.Чернецова также готова с утверждением, что уровень отечественного среднего образования существенно понизился. Но, согласно ее заявлению, из-за того, что в настоящее время «очень много высших Учебных Заведений, которые не обещают выпуск из собственных стенок специалистов», работодатели довольно часто в должности прописывают условие о присутствии диплома некоторых ВУЗов, выпускники которых, по их мнению, достойны работать в компании. «Ясно, что это знаменитые брендовые институты, просветительный процесс в которых удерживается на соответствующем уровне. Как следствие их выпускники могут стремительней устроиться на работу по квалификации, и рассчитывать на служебный и вещественный рост», — полагает В.Чернецова.

Специалисты выделяют, что как правило выпускникам высших Учебных Заведений сложно отыскать оптимальную вакансию. При этом находить ее они могут и 1 год, и год. Время поиска работы существенно находится в диапазоне от квалификации, по который выпускник ищет деятельность. В случае если выпускник отказывается работать по квалификации, а готов приступить к работе, к примеру, в области реализаций (торговец, ассистент консультанта), то в больших городах с образованным рынком труда на поиск работы может уйти от нескольких суток до месяца. Для такого же, чтобы найти работу по квалификации, может понадобиться несколько лет, а время от времени и пара-тройка лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *