Дизельное топливо
Дизельные горючего – это газовые фракции, выкипающие в краях 180–360 °С. Используется дизтопливо в дизельных агрегатах и реактивных судовых энергетических установках. Отличают 2 подгруппы: для быстроотходных дизельных агрегатов с частотой вращения 1000 об/мин и не менее (дистиллятное слабовязкое из керосино-газойлевых фракций непосредственной перегонки с прибавлением менее 20 % товаров каталитического крекинга) и для средне- (500—1000 об/мин) и малооборотных (ниже 500 об/мин) дизельных агрегатов (примесь из прямогонных исчезающих и среднедистиллятных фракций с прибавлением товаров термокаталитических действий), так именуемое моторное топливо.
По технологии из дистиллятов дизельных топлив при получении брендов З и А основательно извлекаются (до 95% от потенциала) хорошие алканы С12-С20 в целях снижения температуры застывания горючего и принятия при этом дорогого продукта для нефтехимии – некрепкого парафина. Это проводит к существенному снижению цетанового числа горючего (до 35-38). Для его исправления в дизельные горючего внедряется добавки, однако про это немного позднее.
Зажигание горючего в дизельном агрегате – трудный и многоступенчатый процесс. Так как сторонних источников воспламенения горючего дизельный агрегат не имеет, то самым важным признаком топлива считается предрасположенность его к самовоспламенению. Топливо при впрыскивании в камеру сгорания воодушевляется не сразу. Всегда происходит некоторая заминка воспламенения. Чем она меньше, особенно равномерно проходит процесс сгорания, а, значит, мотор испытывает большие спортивные перегрузки, работает нежно, без стуков.
Для отчетливой и конкретной оценки предрасположенности горючего к самовоспламенению стандартизован особый уровень – цетановое количество. Цетановым количеством (ЦЧ) называют прибыльное (по размеру) содержание цетана в консистенции его с ? -метилнафталином с условием, что данная примесь на нормальной установке и обычном режиме имеет аналогичную задержку воспламенения, как и исследуемое топливо.
Определение ЦЧ выполняется на установках ИТ9-ЗМ либо ИТД-69 (ГОСТ 3122), главным двигателем которых считается цилиндровый предкамерный дизельный агрегат рабочим размером 652 сантиметров3 и неустойчивой ступенью сжатия. Купить дизельное топливо Москва можно пройдя по ссылке.
Гексадекан владеет повышенной предрасположенностью к самовоспламенению (имеет небольшую задержку самовоспламенения), и его зажигательность символически принята за 100 ед., ?-метилнафталин, напротив, имеет огромную задержку самовоспламенения, его зажигательность принята за 0. Образуя консистенции цетана и ?-метилнафталина в масштабных процентах, можно получить топливо с ЦЧ от 0 до 100. ЦЧ устанавливают способом совпадения вспышек.
ЦЧ сегодняшних топлив для ходких дизельных агрегатов может быть более 45, для топлив среднеоборотных и малооборотных дизельных агрегатов ЦЧ не нормируется.
Значение ЦЧ топлив для ходких моторов принципиально знать потому, что данный уровень довольно полно описывает период задержки воспламенения, от которого находится в зависимости скорость нарастания давления в цилиндре, а, значит, и твердость работы дизельного агрегата. На вид это выражается стуками, высокой пульсацией, смещением в худшую сторону топливной экономичности и маревым производством.
При небольшой задержке воспламенения большинство впрыскиваемого горючего сгорает по мере его попадания в камеру сгорания. В этих условиях процесс сгорания горючего находится в зависимости от метода его подачи и, значит, вполне может быть контролируемым. При большой задержке первые порции отданного горючего не зажигаются, топливо скапливаются в камере сгорания, а затем сгорает в весьма длинный интервал времени, вызывая оперативное увеличение давления, которое быстро влияет на клапан.
Предельное выделение при этом стартует во время расширения, после чего топливная бережливость усугубляется, происходит неполноценное сгнивание горючего, в отработавших газах возникает дым.
При других равновеликих условиях главным условием, устанавливающим предрасположенность горючего к самовоспламенению, считается его пакетный и персональный синтетические составы. Самой большой предрасположенностью к самовоспламенению владеют хорошие алканы, при этом, чем больше молекулярная масса такого алкана, тем самой лучшей самовоспламеняемостью он владеет и, значит, отличным ЦЧ.
При одинаковом числе атомов углерода по мере разветвления конструкции ЦЧ понижается. В порядке убыли ЦЧ углеводороды находятся в следующем порядке: алканы, циклоалканы, ароматичные углеводороды. Чем выше температура кипения горючего, тем выше цетановое количество, и данная связь носит прямолинейный характер, только для автономных фракций цетановое количество может понижаться, что выражается их углеводородным составом.
От ЦЧ находятся в зависимости и отправные качества горючего. Чем оно меньше, тем хуже отправные качества. Применение топлив с цетановым чистом менее 40 ведет к твердой работе мотора. Излишнее повышение ЦЧ (не менее 55), несоответствующее с его испаряемостью, также бессмысленно, в связи с тем что при этом источники рано воспламенившегося горючего встречаются с еще неиспарившимся горючим, что может привести к апатичному, неполноценному сгоранию и, значит, к усилению негативных тенденций топливной экономичности мотора при одновременном повышении дымности отработавших газов.