Доклад МАГАТЭ составляли дилетанты

МАГАТЭ Доклад МАГАТЭ создан по-дилетантски, в связи с тем что его творцы находились под общественно-политическим давлением США и определенных прочих восточных стран, сообщил представитель Ирана при ядерном агентстве Или Ашгар Солтани, рассказывает телевизионный канал Russia Today.

«Творцы (доклада МАГАТЭ) находились под общественно-политическим давлением со стороны США и определенных прочих восточных стран», — сообщил Или Ашгар Солтани, добавив, что «доклад создан по-дилетантски. Он несбалансирован и политически мотивирован», сообщает RT.

Солтани заметил, что доклад противоречит принципу конфиденциальности.

«К докладу есть пятнадцатистраничное дополнение, сохраняющее неосновательные нарекания. Это дополнение было доставлено до иранской стороны лишь на прошедшей неделе, секретно. Так что, его статья противоречит принципу конфиденциальности. Как раз этим был вызван демарш послов РФ и КНР протестуя против данного ложного шага, который противоречит букве и духу устава МАГАТЭ», — пояснил представитель Ирана.

Или Ашгар Солтани также комментировал нарекания в выполнении тестов и подготовке ядерного детонатора, «Я прошу предложить всему миру подтверждения, в случае если они есть. Мы категорично отклоняем все нарекания, мы применяем ядерную энергию лишь в миролюбивых задачах. Мы против ядерного оружия».

«За прошедшие 6 лет справедливость нареканий в адрес Ирана ни одного раза не была подтверждена. Поэтому эти нарекания прохватывал Мухаммед эль-Барадей, который 3 раза говорил, что нарекания США в адрес Ирана не обусловлены», — отметил Солтани.

Согласно его заявлению, «ни в докладе, ни в дополнении к нему, не находится ничего важно нового», а «весь гул вокруг иранской ядерной платформы начался на пустейшем месте. В докладе не показано доказательств».

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше МАГАТЭ опубликовало свежий отчет по формированию ядерной платформы Ирана.

В докладе пишется о том, что вплоть до 2003 года Иран проводил работы по образованию «подрывного ядерного устройства», и, возможно, может возобновлять их и в настоящее время. Также в документе принимается, что Иран занимался незаявленной ядерной работой, покупал элементы и оснащение парного предназначения, и доставал информацию по образованию ядерного оружия и чувствовал некоторые детали ядерных подрывных механизмов.

При этом в отчете нет сносок на источники информации, а главная часть заявлений выполнена на базе предположений.

Любопытно, что в сутки статьи документа возникла информация о том, что часть данных для доклада МАГАТЭ дали разведслужбы Израиля, США и Великобритании.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*