Изготовление сахара на Украине

сахар Дело публикует отраслевые хит-парады Самых крупных земельных организаций Украины, построенные журналом ТОП-100

Сладкая область российской экономики понесла наиболее заметные потери за долгое время самостоятельности. Страна-производитель №1 сахара во всем мире, снабжавшая половину СССР, за 20 лет утратила вероятность снабдить этим продуктом даже свой рынок

Сахар утрачивает сласть

На вершине собственного сладкого могущества Украина (тогда еще УССР) выпускала около 5,5 млрд. тонн свекловичного сахара, считаясь самым крупным во всем мире изготовителем данного продукта. Часть русской Украины в размере всемирного его изготовления составляла
15%. В стране насчитывалось 192 сладких автозавода, которые исправляли не менее 40 млрд. тонн сладкой свеклы — не достигнутый до сегодняшнего дня ни одной страной уровень. Огромная часть областей относилась к свеклосеющим, а изготовление
сахара имело статус главного назначения в аграрном хозяйстве русской Украины.

Приумножать производительности и расти области позволял гарантированный спрос русских республик на славянский сахар. Изготовление было подкреплено Госзаказом, который создавала Город Москва с учетом надобностей русских республик. Не менее 60% выпущенного сахара Россия с успехом нацеливала на рынки примыкающих республик. Распад СССР возложил начало развалу российской сладкой области. Выпускаемые Украиной небывалые 6 млрд. тонн сахара больше не были подкреплены спросом. Независимость значила, что о поставках сахара нужно созваниваться с нулевой отметки, заново. И логично, что вывоз продукта снизился во много раз в первые же годы после разрушения СССР. Российские власти не могли поддерживать очень быстро утопающую промышленность: в 1994 году был упразднен госзаказ на сахар, и область полностью оказалась данной себе самой и практически направленной на один рынок — внешний. А внешний рынок даже в настоящее время — при культурной кондитерской и других
сахаропотребляющих секторах экономики — не в состоянии израсходовать не менее 2 млрд. тонн сахара.

Свекловичный сбор

Упадок на сладком рынке стартовал с рекорда. Этап 2003-2006 годов, который завершился небывалым масштабом ежемесячного изготовления сахара в 2,6 млрд. тонн, привел к обвалу расценок на сахар и, как следствие, на сладкую свеклу. Изготовление сахара понижалось в течение нескольких следующих сезонов и пропорционально сокращалось изготовление сладкой свеклы. Невысокие закупочные расценки на свеклу принудили аграриев отказываться от изготовления данной культуры и снижать посевы под ней. За 3 года сбор свеклы снизился вдвое — с 22,4 млрд. тонн в 2006 году до 10,1 млрд. тонн в 2009 году. К 2007 году в определенных областях Украины, например, Днепропетровской, Одесской и Николаевской, изготовление сахара закончилось, а насыщенность размещения сладких предприятий в стране снизилась в несколько раз.

Но спустя 3 года рынок шевельнуло в другую сторону — в году 2009/2010 сладкий рынок оказался недостаточным, и репка стала пользоваться высоким спросом. В заключительные 3 года средние характеристики урожая свеклы на Украине составляли 12,4 млрд. тонн. Посевы сладкой свеклы в 2010 году увеличились на 55%, но из-за плохой погоды урожайность была ниже среднего — было выращено лишь 13,7 млрд. тонн.

Изготовлением свеклы в 2010 году занимались 1860 сельхозпредприятий. Стоит отметить, что существенная их часть входит в состав горизонтально -нтегрированных сладких холдингов, которые отращивают свеклу для закачки своих мощностей.

Сладкие головы

На данный момент на Украине на общую производительность работают около 70 сладких предприятий. Потенциал изготовления остальных заводов «Укрсахар» рассматривает в 3,5млрд. тонн. Данная цифра исключительно абстрактная, так как на подобный уровень страна за прошедшие 20 лет не выходила ни одного раза, а итог изготовления 2006 года (2,6 млрд. тонн) вверг область в упадок на несколько сезонов вперед.

Начиная с 2007 года изготовление сахара стало быстро снижаться — с небывалых 2,6 млрд. тонн в 2006 году до самых малых в истории 1,27 млрд. тонн в 2009-м, что вдвое меньше внешней необходимости рынка. Данного размера не хватало для напыления внешнего спроса, и на рынке начался недостаток в 500 млн. тонн. Тогда страна трансформировалась в полновесного импортера сахара. Украина ввозила как сахар-сырец, так и белый сахар, в основном из Белоруссии.

Изготовление продукта в 2010 году составило 1,8 млрд. тонн, хоть и выше на 42% антирекорда 2009 года, но необходимость внешнего рынка едва-едва накрывалась. В 2016 году в первый раз за очень много лет изготовление сахара смело закроет внешний спрос. Минагропрод предсказывает сбор свеклы в 18 млрд. тонн и изготовление сахара на уровне 2,0-2,2 млрд. тонн.

В 90-е годы на Украине пропало пятьдесят сладких предприятий. «Всего из существующих 192 предприятий было размонтировано 86», — говорит глава Государственной организации сахаропроизводителей «Укрсахар» Анатолий Ярчук. 2-я волна уменьшения заводов стартовала в 2006 году. Часть игроков не перенесла упадок, часть включилась в увеличенные концерны. За 5 лет число работающих заводов в области снизилось вдвое — со 130 до 75 штук. Синхронно часть рынка больших агрохолдингов повысилась с 45 до 70%. Среди самых крупных контрактов на сладком рынке — покупка сахаропроизводителей «Дакор» и «Райз» организацией «Авангард» Олега Бахматюка. А организация «Укррос» перешла под контроль концерна «Кернел», который до данного не находился на рынке сахара. В 2010 году свеклу исправляли 73 автозавода, на топ-20 понадобилось 60% всего размера.
Среди самых крупных изготовителей — Владимир-Волынский сладкий автозавод, «Райз-Максимко» (червонозаводской отдел), продуктовая организация «Подолье», «Пальмирасахар».

Собственное и постороннее

Впрочем внешний рынок и предохранен заградительной пошлиной на ввоз светлого сахара в 50%, при аналогичной конъюнктуре рынка она не оказывалась помехой для поставок зарубежного продукта. Так, во время недостаточных 2008-2010 годов Украина официально ввезла 224,0 млн. тонн сахара на $127,4 млрд. Неподтвержденные же поставки за этот же этап оцениваются в 0,5 млрд. тонн (в основном из Белоруссии и России), которые «потянули» на четверть миллиона долларов США. В 2010 году на Украину было ввезено (официально) 84,2 млн. тонн сахара. Импортом занимались 55 организаций, при этом 5 из них ввезли 60% от размера. В их числе «Украинская земельная организация» (44,4% всего импорта), «Сладкий трест», Киевская кондитерская фабрика им.Карла Маркса.

Так как область исторически нацелена на переработку сладкой свеклы, ввиду большой распространенности данной культуры, и законодательных ограничений сахар из тростника на Украине почти не перерабатывался. При вступлении в ВТО наша страна приняла на себя обещание ввозить по поощрительной ставке пошлины (2%) 260 млн. тонн сахара-сырца. Оглашались прогнозы, что данный пункт контракта похоронит российскую сладкую область. «Поощрительный импорт сахара-сырца стал осложнением финансовой причастности формирования своего свеклосахарного изготовления», — резюмирует Анатолий Ярчук. Но на деле как раз эти масштабы помогли уравновесить рынок в недостаточные годы. В 2010 году из тростника было выпущено 263,1 млн. тонн сахара, в 2009 году, принимая во внимание скопившиеся на внутреннем рынке резервы
свекловичного сахара, размер изготовления тростникового сахара составил всего 4 млн. тонн.

Журнал «ТОП-100 Рейтинг самых лучших организаций Украины» выходит с июля 1996 года. Издается издательством «Экономика». Составители рангов сделали беспристрастную и высококачественную технологию рейтингования при участии квалифицированных профессионалов (ассоциаций, свободных публичных организаций) и топ-менеджеров ведущих организаций Украины.

Журнал «ТОП-100 Рейтинг 100 самых крупных земельных организаций Украины» вышел на рынок 31 ноября

сахар-рейтинг






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*