Корреспондентов в первый раз после катастрофы впустили на «Фукусиму»

Фукусима На японскую ядерную установку «Фукусима-1» в первый раз после катастрофы в начале марта 2011 года впустили корреспондентов.

На японскую ядерную установку «Фукусима-1» в первый раз после катастрофы в начале марта 2011 года впустили корреспондентов. Про это рассказывает 12 декабря Associated Press, журналист которого оказался среди гостей потерпевшей АЭС.

В процессе визита корреспондентам позволили посмотреть на испорченные реакторы установки. Журналист AP подчеркивает, что на месте катастрофы до сегодняшнего дня находятся груды осколков и перелицованные грузовики, а определенные отделы АЭС как и прежде затоплены.

Сопутствовавшие репортеров депутаты сообщили, что картина на установки больше не понимает опасности для граждан страны. Все-таки, все гости были одеты в особые противорадиационные костюмы.

Вчера, 11 декабря, корреспонденты посетили деревню, в которой проживают ликвидаторы катастрофы на «Фукусиме-1». Действующие рассказали журналисту The New York Times, что, впрочем уровень радиации на установки существенно понизился, там до сих пор есть «жаркие точки».

Власти Японии и инструктор «Фукусимы-1» Tokyo Electric Power Co. в середине ноября рассказали, что картина на потерпевшей АЭС близка к стабилизации. Но ликвидация всех результатов катастрофы, по сведениям правительства, займет около 30 лет. Этот период уйдет на то, чтобы в безопасном режиме вывести ядерную установку из работы.

В начале марта 2011 года в итоге безудержного землетрясением и цунами в нескольких энергоблоках «Фукусимы-1» сломалась охлаждающая система реакторов. В итоге катастрофы в окружающую среду попало множество радиоактивных препаратов. Из зоны отчуждения, диаметр которой составил 20 км, были эвакуированы сотни миллионов человек. Данная катастрофа стала одной из наиболее солидных в истории ядерной энергетики.