Литвин: выборы будут суровой схваткой
«Я легко и вместе с тем серьезно отношусь к тому, что люди утверждают о собственных жалобах, и не считаюсь любителем того, чтобы вести речь о неправомерности таких активов и о том, что кто-то их улучшает.
— На прошлой полной неделе и у стенок конгресса, и в самом сессионном зале не стихали акции протеста с условиями не откладывать льготы чернобыльцам, декриминализировать публикацию вердикта прежнего премьера Юлии Тимошенко, и расформировать конгресс. По Вашему мнению, вероятно ли возобновление подобных возражений на следующей неделе, ввиду проектов пересмотреть законодательный проект о декриминализации финансовых правонарушений?
— Я легко и вместе с тем серьезно отношусь к тому, что люди утверждают о собственных жалобах, и не считаюсь любителем того, чтобы вести речь о неправомерности таких активов и о том, что кто-то их улучшает. Главнее отправить действия на то, чтобы дать понять, отчего люди пришли, какие их побудительные поводы. В базе этих активов находится протест людей теми либо другими действиями, которые случаются на Украине.
Разумеется, никакого наслаждения от образовавшейся обстановки я не чувствую и взволнован тем, что для ее стабилизации нужны быстрые меры, финансовые средства, а возможности страны и власти в последнем в настоящее время урезаны. С моей точки зрения, сегодня главная цель для страны, для власти – установление максимально открытого разговора с сообществом. Полагаю, что тогда со стороны людей будет осознание. Как бы там ни было, не будет противодействия тем действиям, которые власть должна совершать, принимая во внимание грозящие процессы, развивающиеся во всемирной финансовой системе.
— Как может поменять такую напряженную ситуацию в сообществе замена главы МВД и предназначение на данную обязанность В. Захарченко?
— МВД никакого отношения к финансовой обстановки и финансовой работы не имеет. Оно вынуждено откликаться на следствие – протест людей социально-экономическими действиями. Потому для увязывания данного профессионального решения с возражениями нет никакого основания.
Другое дело, что отмечается желание определенных политических деятелей заседлать, социальное возмущение, возглавив протестное перемещение. Скорее всего на данном фоне будут возникать свежие фигуры, которые будут переводить собственную деятельность из публичной в общественно-политическую плоскость. Полагаю, текущей российской общественно-политической «вечеринке» нужно быть готовой к возникновению соперников. Не наклонен соглашаться с теми политическими деятелями, которые разрисовали число мест в следующей Верховной раде, – до выборов весьма многое поменяется, и не исключено, что люди, которые в настоящее время оцениваются как «добавочный штат», могут трансформироваться в независимых общественно-политических игроков.
Многое находится в зависимости от того, как веским будет разговор Офиса Министров с агентами чеченских и чернобыльских организаций. Поскольку целостности в этих организациях, как продемонстрировала встреча в Верховной раде, нет. Проходит борьба не только лишь за то, чтобы вынудить власть делать социальные обещания в как можно огромном размере, но также и за первенство.
— Владимир Михайлович, Вы и раньше заявляли о возможности возникновения в конгрессе свежих политсил. Вы замечаете какие-то точные персоналии?
— Я не говорю о персоналиях, я говорю о тенденциях, так как социальное соображение сегодня быстро меняется. Также многое зависит от социально-экономических действий. В случае если социальное возмущение не может отыскать выход, будут возникать свежие вожди масс. При этом примечу, что на активизацию протестных активов на Украине прямо оказывают большое влияние и мировые процессы, сопряженные с исчезновением среднего класса.
— Другими словами Вы оцениваете заключительные остроконфликтные мероприятия, начиная с «Налогового майдана», не как славянский парадокс, как проявления общемировых тенденций?
— Ну разумеется! Вы же видите: в случае если каналы демонстрируют, что митингующие во всех странах Европы сконцентрированы вокруг конгресса, то логично, что украинцы по образцу будут приходить под стенки Высшей Рады. На фоне возражений в азиатских столицах у нас все происходит ординарно. Это говорит о том, что на Украине есть штатское сообщество и что власть должна адекватнее откликаться на вызовы. В случае если в конгрессе будет проводиться солидный разговор, люди будут лицезреть, что о решении их неприятностей тревожатся. Но в случае если конгресс будет отвлечен от того, чем проживают и о чем полагают люди, то, конечно же, они будут выражать собственную позицию, – тем либо другим методом.
— Возвращаясь к заключительным профессиональным перестановкам, как Вы находите, поменяет ли картину в Крыму предназначение главой Совмина Крыма Анатолия Могилева? Сейчас звучат опаски о вероятной радикализации обстановки в Автономии и смещении в худшую сторону отношений властей Крыма с Меджлисом крымско-татарского народа.
— В России люди в погонах, которые возглавляли либо возглавляют районные администрации, показали знание управлять большими территориальными единицами, действенно вести разговор с людьми. Потому сам факт принадлежности к министерству внутренних дел текущего управляющего правительства Крыма не позволяет причин для каких-нибудь критичных мнений. Это 1-ое.
2-ое – я не приемлю подход, когда с начала задается отрицательный критичный тон. В случае если те, кто осуждает, осознают неприятности Крыма и разбираются в них, то они обязаны прочитать Анатолию Могилеву собственное виденье обстановки, собственные предложения и условия. Потому, не споря права на критику, я рекомендовал бы всем этим специалистам и политическим деятелям вначале установить, что сегодня считается главным фактором компании жизни в Крыму и какие главные шаги должны быть предприняты.
Предназначение прошло, крымский конгресс поддерживал предложение Вице-президента В. Януковича. Потому, полагаю, надо поменять строй диалога. Разумеется, Крым – это сцепление интересов ряда стран, это сложной в общественно-политическом отношении, трудный в финансовом плане район. Тут, в первую очередь, надо показать дееспособность слушать и знать. И делать это при всем народе и бесцветно.
— Вы заявили, что Крым — трудный район, а способно ли Могилев, по Вашему мнению, быть действенным управленцем в Автономии ввиду того, что он не татарин?
— А укажите мне, кто из представителей власти в Киеве — киевлянин? Это далеко не уровень. Я думаю, что даже если б свежий премьер Автономии был крымчанином, у него был бы «замылен глаз», – так как человек привыкает ко всему, когда привыкает, уживается с неприятностями и дефектами. Потому в таком направлении я бы видел именно негатив. Под этим углом зрения. В то же самое время, разумеется, следует знать людей, их неприятности, нужно понимать, на кого можно понадеяться в своей работе.
— Надо еще рассмотреть вопросы депутатской законотворческой работы, например об обстановке с принятым Довольной законодательством о внедрении биометрических бумаг. В настоящее время звучат обоюдные нарекания со стороны Министерства юстиции и определенных создателей законопроекта в лоббировании некоторых организаций, которые должны будут выполнять эти бумаги, в коррупции и т.п. Как вы оцениваете этот документ? Конгресс его все же упразднит, и будет ждать законодательный проект, приготовленный Минюстом, или пройдет вето Вице-президента?
— Я могу представить, что делается борьба за то, кто после входа законопроекта в силу будет, например, распечатать эти бумаги, которые должны быть качественными и предохраненными от фальшивок. Потому я не исключаю, что на отношение к нему оказывает влияние подспудная борьба. Уверен, что такие обоюдные нарекания причиняют ущерб стилю страны. Данная неприятность вышла за границы Украины, а каждая аналогичная картина ведет к ужесточению сомнения к стране. Затем, когда мы, в конечном счете, решимся, и паспорта будут печататься, – к ним не будет доверия, в связи с тем что мы сделали для этого предпосылки.
Вице-президент рекомендовал целиком упразднить данный законопроект, и при всем стремлении тех, кто сохраняет документ, трехсот голосов за прохождение вето нет. Он будет отличен. Когда будет спроектирован свежий, а мы, логично, снова столкнемся с тем, что Офис Министров в лице Министерства юстиции предложит собственный вариант, а парламентарии – собственный, Верховная рада приступит к его рассмотрению. Время не ожидает.
А то, что текущий законопроект будет заветирован, для меня было явным с начала. По крайней мере потому, что заключение Основного юридического администрирования Устройства конгресса, насчитывающее очень много страничек, было отрицательным. Вывод – мне бы весьма желалось, чтобы парламентарии вслушивались к моим уговорам рассматривать при принятии законов советы депутатских адвокатов. И заключительный вывод – главная битва в борьбе за данный законопроект еще спереди.
— Владимир Михайлович, конгресс также должен решить вторую неприятность – установить требования и процедуру депутатских выборов. Парламентарии договорились на образование спецкомиссии, призванной спроектировать и привнести целый законодательный проект. Воспримете возможности отыскать компромисс между политсилами в части такого единственного проекта.
— На мой взгляд, полагаться на высокий компромисс, который будет утолять всех – совершенно перспективно. Однако я рассчитываю на то, что в основных моментах согласие все-таки будет обнаружено. Поскольку в случае если данного не случится – решать будет тот, у кого больше голосов. Мне бы данного весьма не желалось, к тому же селективный законопроект считается сегодня не только лишь внешним занятием Украины. Надо предельно учесть советы Венецианской комиссии и вывести все основания для критики Украины со стороны азиатских строений и политических деятелей по части ее селективного законодательства.
Эти выборы, скорее всего, пройдут по комбинированной системе, однако до выборов в 2017 году мы прибудем к пониманию потребности мажоритарной селективной системы. Исторически и умственно лишь данная технология наиболее подходит для Украины, все другое – ненатурально навязываемые позиции. И более того, страну бьет и будет бить до того времени, пока наши парламентарии не будут «привязаны» к лицам, не будут подконтрольными избирателям, владеющим правом отклика недобросовестных ставленников. Только при подобных жизненных обстоятельствах они будут несут ответственность.
— Как вы относитесь к идее обороны селективного законодательства, например, зафиксировав вероятность его перемены максимум 300 голосами?
— В случае если мы, даст Господь, примем законопроект о выборах до Новогодних праздников, то в нем нужно будет установить, что перемены в документ можно придавать лишь конституциональным многими. Тогда стремление парламентариев, политических деятелей подстраивать законопроект «под себя» в ходе селективной кампании пропадет.
— До дня выборов осталось меньше года, партии сейчас устанавливаются со стратегиями, форматами участия, претендентами, невзирая на неимение законопроекта. Ведет ли такую подготовку Общенародная партия? Каким вы замечаете формат ее участия в отборах?
— Мы сегодня слушали предложения 60 наших коллег, которые способны участвовать в отборах на окрестностях. Разумеется, осознаем, что случится «отделение», поскольку определенные партийцы договорились сегодня заняться «примеркой» на себя округов после моих настойчивых советов. Вынужден огласить, что среди представителей нашей партии доминирует психический вид, который сводится к тому, что надо восторженно работать и работать, и однажды тебя отметят. Данная «фермерская» этнопсихология «не выставляться и работать» мне нравится, однако вчера в политике необходимы «локти». Нам не хватает «локтей». Эти выборы будут суровой схваткой, так как ставки очень высоки. В случае если высчитать всех, кто сообщил о собственных намерениях принимать участие в отборах, даже по округам, то, полагаю, на сегодняшний день на 1 округ припадает максимум 5 претендентов.
— Можно ли прийти к выводу из ваших слов, что же НП будет без помощи других принимать участие в отборах?
— Мы активно сотрудничаем с Партией районов и проводим сегодня разговор о союзе сил. Есть 1 момент, который должны рассматривать – проектами законов о выборах учитывается, что активное участие в развитии комиссий принимают партии, имеющие фракции в конгрессе. Общенародная партия такой вероятностью владеет, в случае если, разумеется, аналогичное положение сохранится в новом законе. Мы полностью еще не знаем, каким будет законопроект, требования игры, методический барьер. Потому после принятия законопроекта и будет решено. То, что выдвиженцы от нас будут принимать участие в отборах, – это совершенно точно.
— 19 января в Киеве пройдет саммит «Украина-Европейский Альянс». Как вы находите, как значительны возможности парафирования Договора об организации с ЕС на саммите?
— Рассчитываю, на саммите будет доказана азиатская надежда Украины и до конца 2011 года будет принято Соглашение между Украиной и ЕС об организации и безграничной зоне свободной торговле, и положено начало прохода к последующему шагу – утилитарной имплементации плана действий сравнительно безвизового режима между ЕС и Россией. Было бы отлично, если б в преамбуле Договора закреплялась азиатская надежда Украины.
— Все же, какие Ваши чувства, соглашение будет парафировано?
— По моим чувствам – да. Поскольку в случае провала проиграет не только лишь Украина. Проиграет и Европа. Как бы там ни было, под подобным углом зрения нужно подходить к обсуждению этого вопроса.