Мировой экономике грозит «пропащее десять лет»
В случае если страны не соединятся в борьбе за рост.
Мировой экономике угрожает десять лет невысокого повышения и повышенной отсутствия работы, в случае если страны не соединятся в борьбе за рост, сообщила главный директор Интернационального денежного фонда Кристин Лагард. «В нашем все более и более взаимозависимом мире ни одна страна либо район не в состоянии действовать в одиночку. Над мировой экономикой сгущаются тучи. Тучи на горизонте у раскрученных экономик и в особенности — у Евросоюза и США, — сообщила Лагард, выступая на денежном портале в Пекине. — Мы входим в небезопасную и неясную фазу».
До визита в КНР глава МВФ посетила Столицу, «стараясь убедить Россию инвестировать часть ее нефтедолларов в повышение спасательных фондов еврозоны», подчеркивает агентство Reuters. Пока Бразилия, РФ, Индия и КНР предпочитают не вкладывать прямо в азиатские экономические приборы помощи, а помогать через МВФ, выделяла в самом начале недели Кристин Лагард.
«Мы не осознаем, как будет заполняться и как будет работать EFSF [Европейский ресурс денежной стабильности]. Это считается одной из причин, отчего мы не способны оценивать вероятность непосредственного участия в подобных механизмах и нам комфортно работать через МВФ, — разъяснил в четверг ассистент отечественного вице-президента Аркадий Дворкович. — У нас нет 750 млн долларов США, потому на нас рассчитывать в подобных размерах странно, и мы не осознаем, у кого они есть, кто готов поделиться такими размерами, в случае если банки — пускай они про это заявят, в случае если иные страны — давайте обождем пока они про это заявят».
По версии Лагард, она рассчитывает, что технологические компоненты плана ЕС по наращиванию Европейского фонда денежной устойчивости до 1 трлн euro будут способны к декабрю. Азиатские политики рассчитывают, что развивающиеся экономики возглавляемые Поднебесной вложат часть собственных денежных запасов в помощь Европе.
Образованные экономики несут «особенную обязанность» за восстановление доверия и восстановление повышения, полагает глава МВФ. «В случае если мы не станем действовать — и действовать вместе,- у нас есть возможность зайти в нисходящую спираль неопределенности, денежной непостоянности и коллапса всемирного спроса, — известила Кристин Лагард. — В конечном итоге, у нас есть возможность заметить пропащее десять лет невысокого повышения и повышенной отсутствия работы».
Раньше выражение «пропащее десять лет» применялось для изображения экономики Японии в 1990-ые годы, когда страна балансировала на грани рецессии и ее ВВП вырастал примерно только на 1% ежегодно после провала жилищного рынка. По прогнозам МВФ, всемирная экономика увеличится в 2016 году на 4% и продемонстрирует такой же рост в 2012 году.
Основной рост будут гарантировать развивающиеся страны. Рост ВВП Германии, самой крупной экономики еврозоны, в 2012 году составит только 0,9%, сообщает Bloomberg ссылаясь на вывод финансовых советчиков канцлера ГДР. Экономика США может подняться всего на 1,4% в 2012 году после прироста на 1,8% в данном. ВВП КНР повысится на 9,2% в 2016 году, а в 2012 году также начнет тормозить рост до 8,1% — это минимальный ритм финансового повышения для КНР за прошедшее десять лет, выделяют специалисты банка Societe Generale.
50% всемирного ВВП выполняется в Соединенных Штатах и ЕС, напоминает основной плановик ФК «Изобретение» Владимир Тихомиров. «В случае если добавить Японию, большую, образованную экономику, мы будем заявлять о 55–60% ВВП. В случае если в этих экономиках будет свежий рост, даже если соблюдать условие некоторого повышения в прочих государствах, мы приобретем весьма сильное запаздывание, — рассуждает Тихомиров. — Все опасаются японского сценария, поскольку все попытки японского правительства оживить рост ни к чему не привели».
Об опасности «утраченного десятилетия» в масштабе мировой экономики говорил в середине октября и Алексей Кудрин, руководивший тогда отечественный Министерство финансов. Успокоение повышения, как предрекал Кудрин на саммите министров денег «большой двадцатки», может продлиться 5–10 лет. «Ранее, еще в тот прошлый пик кризиса, 2 месяца назад, Трише [Жан-Клод Трише, экс-глава ЕЦБ] заявил, что нас ожидает здравое десять лет. Сегодня можно добавить: нас, пожалуй, ожидает пропащее десять лет. не менее логично стало, что ритмы повышения будут невысокие», — говорил Кудрин, замечая, что рецессия в РФ вероятна при регрессе мировой экономики или экономики больших районов, США либо Европы.
Касательно того, как значительно запаздывание мировой экономики скажется на развивающихся экономиках, есть 2 позиции, говорит Тихомиров из «Открытия». «По первой — сильно. Рост замедлится в КНР, являющийся «двигателем» мировой экономики, в связи с тем что увеличивается от 8% до10% ежегодно, — подчеркивает плановик. — Жизнелюбцы же рассказывают, что развивающиеся экономики могут перенаправить струи с вывоза как на употребление внутри страны, так и на употребление внутри данной компании стран. И так что снижение спроса в раскрученных экономиках вполне может быть восполнено повышенным употреблением в другом мире». В случае если это случится, может идти речь о замедлении повышения мировой экономики- «однако не катастрофичном, к примеру, с 3–4% на которые ближайшее время разбирались, до 2,5–3%». Для РФ стагнирование — это рост на 2% либо ниже, полагает плановик.