На Украине неприятности с выдачей вкладов

Депозит На Украине снова стартовали неприятности с выдачей вкладов. Пока только в нескольких банках.

На Украине снова стартовали неприятности с выдачей вкладов. Пока только в нескольких банках. Там стараются всякими способами заволочь процесс возврата денежных средств. У банкиров не хватает гривны. По нескольким основаниям. Прежде всего, НБУ посадил финучреждения на жёсткую экономическую диету, для устойчивости курса государственной денежных единиц. Во-вторых, люди берут депозиты в гривне, и открывают в зарубежных деньгах. Артём Алёпокрышек исследовал, чего ожидать от банков в ближайшее время.

В отделах банков, изначально, ничего не поменялось. Проходит обычный процесс: работники финучереждений обслуживают заказчиков. Однако действительно, банкиры чувствуют резкий экономический голод. Им не хватает гривны. Государственная денежная единица для них по весу серебра.

Тут рады всем клиентам, который оставляет гривневые купюры. Тем не менее, в случае если попасть в кассу любого банка, то неприятность представляется вымышленной. В ящиках полно денежных средств. Однако, оказывается, не вся гривна остаётся в денежном учреждении. Часть выручки нужно давать Государственному банку. На сохранение. Это легальное право НБУ — выверять число наличности в прочих финучреждениях. Однако в последние годы он стал брать больше денежных средств.

Юрий Ефремов — руководитель департамента платного банка:

Государственный банк сам заинтересован в такой политике. Отчего? Поскольку его главная цель сегодня — это подавление курса гривны.

Так как есть недостаток гривны — платным банкам не за что сметать зарубежную денежную единицу, разъясняет Юрий Ефремов. Потому в обменниках доллар как и прежде стоит 8 грн. Но в случае если банки и далее будут сидеть на диете — это может привести к серьёзным результатам, предсказывает банкир Александр Охрименко.

Александр Охрименко — глава бдительного совета платного банка:

Есть риск, что в этом случае не все, разумеется, а определенные банки могут просто это далеко не испытать. Вы же видите, что не все банки у нас производительные и качественные. Есть банки, которые забрались в долги, которым не хватает и до данного не хватало гривны.

В области риска, прежде всего, тонкие и средние банки. У них наиболее резкая необходимость в деньгах. Определенные чувствуют проблемы. Киевлянка Валентина знает про это не понаслышке. Женщина не демонстрирует своё лицо. Опасается, что появится ещё больше неприятностей с банком, из которого она не в состоянии забрать депозит.

Валентина — вкладчик платного банка:

Мне никто не отказывает, не рассказывают, что нельзя предоставить. Стараются, нежно увести от самого процесса выдачи денежных средств.

Вначале эй говорили, что вышли из строя ПК, потом неожиданно возникла очередь из вкладчиков. Затем рекомендовали продлить депозит на 6 месяцев.

Валентина — вкладчик платного банка:

У меня в настоящее время выбор: либо оставить эти денежные средства, не обманывать голову, даст господь, через 6 месяцев возвратят. Либо сообщить — хорошо, пишите мне письменный отказ. В случае если будет бумажка на руках, тогда я смогу направиться в НБУ, хоть в какие-то органы, с тем, чтобы эти денежные средства взять. Однако это так как сколько времени и сил нужно будет растратить, чтобы из них данный отказ избавлять.

По версии специалистов, аналогичная картина отмечается пока в нескольких банках. Четкое число представить никто не в состоянии — неприятности не демонстрируют. По версии самих же банкиров, эти финучреждения сбил не только лишь недостаток гривны, но также и своя некомпетентность.

Александр Охрименко — глава бдительного совета платного банка:

Есть на рынке несколько банков, которые притом, что набирали под большой % депозиты — они еще и вручали под весьма большой % потребительские суммы, а это большой риск, что их не возвратят. Вот эти банки просто прогорели.

В прочих — в настоящее время активно притягивают свежие депозиты. Другой возможности освободиться от недостатка гривны у банкиров нет. в любом отделении можно повстречать вот такую рекламу. Заказчикам могут предложить вклады под отличный %.

Юрий Ефремов — руководитель департамента платного банка:

Государственный банк рассчитывает, что когда ставки прибыльные по гривне дойдут до 20 %, то население не будет заострять внимания на колебания курса гривна — доллар, а будет тащить гривну в банки и не сидеть на них дома.

Однако население продолжает добровольно изменять гривну на североамериканские купюры. И открывать депозиты не в государственной денежной единице, а в долларах США. Про это говорит статистика Национального банка. Однако в самом НБУ картину не драматизируют. Его представитель Валерий Литвицкий полагает, что неприятностей с денежными средствами у финучреждений нет. Мол, банкиры утрируют. И пока не начнут активно кредитовать бизнес, возвращать гривну им не будут.

Валерий Литвицкий — начальник компании советчиков директора НБУ:

В т¬й м¬р¬, в як¬й буде прискорюватися рух у напрямку в¬дновлення кредитування, реакц¬я главного банку залишиться данною ж адекватною. Але поставляти ресурси для атак на валютний курс си не будемо.

На самом деле, Национальный банк выдвигает обвинение банкиров в том, что они планируют зарабатывать на реализации денежных единиц. И это может разболтать курс гривны. Однако осуществить требование НБУ и начать крупное финансирование заводов — банкиры не в состоянии. Они заверяют — у них не хватает денежных средств. Выходит тупик. Припаса осталось на два-три месяца, полагают специалисты. И в случае если банки не накачают гривной, они снова рискуют повстречать упадок неискушенными.

Артём Алёпокрышек, Юрий Плакать, Владимир Самченко — «Детали недели», ТК «Интер».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*