Специалисты близятся к образованию антималярийной вакцины

тромбоцит

«Peugeot» — это одна из самых популярных компаний в мире, специализирующаяся на производстве легковых и коммерческих автомобилей. Амортизатор задний Peugeot можно купить в интернет-магазине inozemets.ru.

Дееспособность малярийного плазмодия проходить в клетки крови целиком находится в зависимости от взаимодействия одного из его неглубоких белков с эритроцитом.

Как раз данный белок вполне может быть применен при подготовке давно ожидаемой вакцины против малярии.

Возбудителя малярии можно сопоставить с очень опытным взломщиком: перебирая состоятельную связку молекулярных «отмычек», он в какой-то момент находит ту, которая раскроет ему маршрут внутрь клетки крови. И «отмычки», и замки в такой ситуации представляют из себя протеиновые молекулы: белок плазмодия ведет взаимодействие с рецепторным белком на плоскости эритроцита. Можно блокировать одно из подобных взаимодействий, однако рецепторов у эритроцита очень много, и паразит без проблем находит другую лазейку. В данном и заключается ключевая проблема, из-за которой до сегодняшнего дня нет действенной вакцины против малярии: раздражитель без проблем приспособится к любой из них.

Ученые из Факультета Сенгера (Англия) передают, что у них получилось отыскать, так сообщить, ахиллесову пяту малярийного плазмодия — белок, без которого паразит не в состоянии пробраться в клетку, невзирая на многообразие имеющихся «отмычек».

Для этого учёным понадобилось решить сложную методичную цель. Все дело в том, что взаимодействия между сенсорами эритроцитов и белками плазмодия достаточно лабильны, подвижны, и попытки получить соединившиеся белки в корпорации как правило завершаются провалом: непрочное молекулярное взаимодействие не выносит грубости экспериментальных способов. Однако на этот раз учёные смогли урегулировать взаимодействия между белками, что и сделало возможным пересмотреть их повнимательнее. В собственной публикации в издании Nature они передают о неглубоком белке плазмодия, именуемом PfRh5. Данный белок ведет взаимодействие с белком BSG (basigin) на мембране ярко-красных кровавых клеток. В случае если у эритроцитов не было белка BSG, то паразит никоим образом не мог пробраться внутрь клетки. Другими словами взаимодействие между данными белками считается для паразита главным.

Вторжению малярийного плазмодия внутрь клетки могут воспрепятствовать также антитела к его белку PfRh5. Ученые исследовали 15 разных штаммов Plasmodium falciparum, главного возбудителя малярии, и ни один из них не мог пробраться в клетку, в случае если взаимодействие между PfRh5 и basigin было блокировано. В случае если натренировать иммунитет против плазмодийного белка PfRh5, это могло бы стать действенной анималярийной вакциной. До самой вакцины ещё, конечно, далеко, однако отныне по крайней мере ясно, куда идти.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*