Старт Южного потока не отразится на размерах транзита газа

газ Украина не понесет финансовых издержек в связи с стартом Южного потока, так как проект считается лишним с учетом существующих мощностей Газпрома по транзиту газа в страны ЕС и Турцию, полагает свободный славянский специалист по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Южный поток может рассматриваться чисто как геополитический проект, нацеленный на решение стратегически важных задач РФ на постсоветском пространстве, до того всего, в отношении Украины и Беларуси», — заявил он.

Также специалист заметил, что старт первой пряжа Южного потока не коснется масштабы отечественного газа, который транспортируется по территории Украины.

«Исходя из вчерашних заявлений представителей Газпрома сравнительно контрактования свежих размеров газа и источников заполнения Южного потока, можно сделать вывод, что свежий маршрут в обозримой возможности будет гарантировать газом лишь 2 страны ЕС (Чехию и Германию) по свежим договорам в размере до 25 млн кубометров газа ежегодно», – разъяснил Землянский.

Помимо того, он сказал, что в роли главного источника газа для Южного потока установлено Южно-Русское месторождение с приблизительными припасами не менее 800 млн куб. м газа, которое проектируется Газпромом вместе с германскими фирмами и в 2016 г вышло на предназначенную производительность добычи размером 25 млн куб. м ежегодно.

Специалист заметил, что с учетом финансовой образующей, траты на перевозку газа по Южному сгустку будут выше подобные при транзите газа через Украину и Словакию. «Вероятнее всего, ЕС будет оценивать повышение размеров транзита газа по Южному сгустку скорее всего как замену российскому маршруту лишь на пример появления инцидентов между Россией и Украиной», — полагает Землянский.

Кроме того он полагает, что в этом случае едва ли стоит ждать, что после достройки 2-й пряжа Южного потока в 2012 году проект сразу выйдет на общую производительность прокачки в 55 млн куб. м газа ежегодно.

Также на это будет оказывать влияние политика ЕС сравнительно уменьшения употребления носителей, в том числе газа, что может отрицательно отразиться не только лишь на размерах наполнения Южного потока, но также и на вывозе Газпрома в страны ЕС в общем, добавил специалист.

Между тем, министр зарубежных дел Украины Грищенко не замечает в Южном потоке замены тем вероятностям, которые предоставляет российская ГТС по перевозке газа из РФ в Европу.

«Мы не видим в Южном потоке критически значительную замену тем вероятностям, которые предлагает наша ГТС, следовательно, без Украины для снабжения надобностей Европы ни РФ, ни сама Европа не будут стоить», — заявил Грищенко.

По его словам, нужно добиться обстановки, при которой соблюдались бы интересы и Украины, и РФ, и Европы.

«Вопрос заключается в том, как сделать так, чтобы и мы (Украина, — ред.), и Европа, и РФ — заявляем мы как о странах, так и нефтегазовых компаниях, которые принимают активное участие в этих действиях — ощущали себя смело, удобно в осознании балансов интересов, в компании системы поставок газа, которая бы утолила всех участников», — заявил Грищенко.

Как было сообщено, первая очередь газопровода Южный поток,сооружение которой стартовало в начале апреля 2010 года, запустили в использование позавчера. В парадной процедуры в германском Любмине участвовали вице-президент РФ, государственный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Нидерландов Марк Рютте и премьер Франции Франсуа Фийон.

Газовый провод проходит через акваторию Варяжского моря от бухты Портовая (регион г.Выборг в Ленобласти) до берега Германии (регион Грайфсвальда). Длина газопровода — около 1,2 млн. км. Суммарный размер вложений в сооружение расценивается в 7,4 млн euro (с учетом % по займам — 8,8 млн euro). Период возврата вложений, согласно предварительной оценке, составит 10-16 лет.

Целевыми рынками поставок по Южному сгустку считаются Германия, Англия, Голландия, Франция, Дания и прочие страны.

Газовый провод состоит из 2-ух нитей. По версии главы Газпрома Алексея Миллера, сконструировано не менее 700 км 2-й пряжа. Ее изобретение рассчитано на 2012 год. После ввода в использование 2-й пряжа, Южный поток может перевозить в Европу 55 млн куб. м отечественного газа ежегодно.

Позавчера заместитель председателя руководства Газпрома Александр Медведев сообщил, что размер перевозки горючего по Южному сгустку в 2012 году выйдет на общую производительность в 27,5 миллиона кубометров.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*