Таджикистан ответил на нарекания РФ по делу авиатора

Таджикистан Дело отечественного авиатора Владимира Садовничего, осужденного в Таджикистане к 8,5 годам тюрьмы, не имеет общественно-политической расцветки.

Так комментировал генпрокурор республики Шерхон Салимзода повышенные раньше Россией нарекания в адрес таджикских властей. В самой Москве тем временем размышляют над наказаниями в отношении Душанбе.

Генпрокурор Таджикистан Шерхон Салимзода не замечает никакой общественно-политической подоплеки в деле отечественного и эстонского пилотов, осужденных в республике к 8,5 годам тюрьмы.

«Гонщики неверно объявили «знак бедствия» и нелегально пересекли госграницу»

«Определенные СМИ этому вопросу присваивают общественно-политическую расцветку, однако это далеко не отвечает реальности. Это неприятное событие считается стандартным злодеянием, не имеет никакого общественно-политического характера», — приводит «Интерфакс» его объявление.

По версии генпрокурора, таджикские диспетчеры «7 раз отказывали в высадке этим воздушним суднам, но гонщики возобновляли расширяться в территорию Таджикистана».

«Вышеобозначенные самолеты не зарегистрированы в федеральных органах ни одной страны, ни имеют неотапливаемого запаса, сертификата оператора, сертификата авиационной годности. Назло условиям заметок Невесомого кодекса, гонщики неверно объявили «знак бедствия» и нелегально пересекли госграницу Республики Таджикистан. Оглашение «знака бедствия» не имело причин и это было выполнено только для того, чтобы свободно сесть в аэропорту города Курган-Тюбе», — отметил он.

Для чего авиаторам пригодилось садить борта на территории республики, генпрокурор детализировать не стал, но добавил, что контроль самолетов продемонстрировал, что у них была вероятность прийти в Кабул.

Раньше сами гонщики заявляли, что у них была произносимая соглашение о временной высадке и дозаправке с летными силами Таджикистана, в которых им было отказано после старта понижения. Начальники самолетов боялись, что горючего на обратный маршрут до аэродрома Кабула может не хватить.

после высадки экипажи были арестованы и размещены под бытовой арест. Потом командирам бортов Ан-72, принадлежащих авиационной компании Rolkan Investmens Ltd, было предоставлено нарекание в несоблюдении требований интернациональных полетов, контрабанде и нелегальном скрещении госграницы. В прошлый четверг Владимир Садовничев и Алексей Руденко были объявлены виноватыми и приговорены к 8,5 годам колонии строго режима.

В РАН РФ вердикт представили «общественно-политическим», отметив, что он, бесспорно сказаться на отношениях 2-ух стран. «Вчиненные им нарекания в несоблюдении требований интернациональных полетов, нелегальном скрещении границы Республики Таджикистан и контрабанде не были подкреплены малость вескими подтверждениями», – рассказывалось в объяснения ведомства, популярного по результатам телефонного диалога Сергея Лаврова с собственным таджикским коллегой.

Картину вчера комментировал и вице-президент Д. Медведев, заявив, что процесс «вызывает очень много вопросов». «Потому мы дождемся формального решения страны, с которой у нас дружеский отношения, и затем будем брать на себя решения. А эти решения могут быть различные – могут быть инвариантными, могут – нет», – добавил вице-президент РФ.

В Государственной думе и Совете Федерации не исключают, что в отношении Таджикистана могут быть введены наказания. Например, жителей данной республики, едущих в Россию на заработки, могут заставить приобретать визы.

«Если же наш голос не будет услышан, РФ оставляет за собой право использовать аналогичные меры. РФ может использовать много разных наказаний», — сообщила в четверг председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Юристы заклейменных тем временем собираются в субботу передать кассационную жалобу при выкинутый Садовничему вердикт. «Документ закончен, он согласован с моими подзащитными и послезавтра мы его предположим в аналогичные органы. Я как и прежде убежден в абсолютной невиновности собственных подзащитных, и рассчитываю, что вышестоящие инстанции воспримут к сведению резоны обороны», — рассказал в пятницу юрист Рокотом Бобоев.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*