Укладка керамогранита
Керамический мрамор представляет один из наиболее распространенных типов напольного напыления. Благодаря соединению повышенной стабильности, надежности и искусственных качеств его применяют и в обработке зданий, и в ландшафтном дизайне. При этом укладка керамогранита в мытищах недорого – цель сложная, так как источник различается большой массой и жесткой текстурой, затрудняющей обработку.
Адаптация источника к работе
Перед сборными операциями необходимо выполнить проверку любого элемента партии. Расценивается цельность конструкции и чистота плоскостей. Принципиально, чтобы оборотная сторона была обезжирена и готова к приклеиванию. Трудности могут появиться всего лишь с обработкой источника.
Высочайшее качество резки с аккуратными бордюрами позволит получить заводской распилочный станок по камню либо гидроабразивный инструмент, однако дома рассчитывать на это далеко не стоит. Но несмотря на это можно обойтись спортивными плиткорезами либо болгаркой с бриллиантовым винчестером для плитки.
Керамогранит вполне поддается и необычной обработке с образованием отверстий. Для этого можно использовать и особую модель плиткореза, снабженного балеринкой, и производительную дрель с аналогичной насадкой-фрезой.
Адаптация рабочей плоскости
Складывать любой плиточный источник советуется на чистое, гладкое и на техническом уровне надежное основание. Точный список предварительных событий зависит не только лишь от вида и положения предварительного напыления, но также и от вида кладки керамогранита, так как и критерии ремонта могут быть различные.
К примеру, технологии закрепления по системе горячего пола и сцепление к прошлому плиточному покрытию надеются расхождения в раскладах к ремонту. Так, в 1-м случае требуется ориентировочная укладка гидро- и пароизоляции с качественным слоем утеплителя. В истории с плиткой может появиться необходимость в демонтаже слабых частей, которые обнаруживаются маршрутом простукивания.
Все имеющиеся либо снова выявленные браки обрабатываются шпаклевкой либо грунтовкой, по данным аналогичной базе – бетону, древесной породе, керамике и т. д. Наиболее хорошая для ремонта керамогранита плоскость представляет из себя затяжку из самонивелирующейся консистенции.
На что склеивать керамогранит?
Опять таки, многое зависит от требований работы напыления. В роли многогранного решения можно советовать толстослойные составы, предназначенные специально для большой плитки, керамогранита и камня. Надо сказать, сборный слой без волнообразных ребер для увеличения адгезии по вертикали будет иметь 10-12 миллиметров. Если на предварительный базе даже после предварительных работ остались малые браки, то необходимо применять разглаживающий клей для кладки керамогранита, способный ликвидировать впадины и неровности до 5 миллиметров. Гарантируется эффект сглаживания, однако целиком рассчитывать на ремонтно-восстановительную функцию клеевой массы не следует. Для подобных задач лучше учитывать грунтующие консистенции.
Что же касается внутренних требований, то принципиально рассматривать погодные характеристики – температуру и влажность. Если говорить о ремонте на улице в целях развития плиточной дорожки, то предпочтение дается высокоэластичным и морозоустойчивым составам. Прежде всего, такая база не потеряет собственных качеств при крепких изменениях температуры, а во-вторых, плита оставит стойкость под машинными перегрузками.
Дома также могут иметь место опасности от влияний жидкости и тепла. К примеру, высококачественная укладка керамогранита в ванной доступна на бинарную эпоксидную примесь, которая благодаря цельной конструкции различается повышенной стойкостью.
Совместная система кладки
Классический и стандартный метод ремонта подразумевает назначение установки от угла. Для выдержки линии кладки нужно продлить веревку одновременно означенному шву. По данному контуру необходимо складывать источник, строго укрепляя кромки в местах стыка при помощи сборных крестиков-распорок. Это пластмассовые детали, которые позволяют подводить межплиточные швы под один формат по всей площади.
Клей наносится высотой 8-10 миллиметров, однако рассказывалось, что длина данного слоя может добиваться и 12 миллиметров. Традиционный метод кладки керамогранита на пол не требует огромного размера приклеивающего раствора. Качество закрепления зависит от того, как верно плиточник сделал ребрение наполненного клея. Данную общеизвестную процедуру можно делать рваным железным шпателем с протяженностью зубцов 10-15 миллиметров. Для керамогранита 12 миллиметров будет довольно.
Содержание ребер либо волн на связующем растворе увеличит цепкость и адгезивные качества кладки. Зажимать плитку необходимо внимательно и без сильных перемещений, не забывая о правильности расположения частей напыления.
Диагональная укладка
В силу трудности машинной обработки, данный вариант ремонта нечасто используется с керамическим мрамором. Но в случае если стоит отчетливая цель устройства диагонального напыления и есть начеку аппарат для резки частей напополам для боковой установки, то и данная форма вполне может быть выполнена.
В большинстве случаев применяют раскладку с соблюдением шва. Она легче в технике ремонта, а в зрительном результате немногим проигрывает другим методам. Начиная с кромок, нужно дать кроенные по ширине половинки плитки так, чтобы была перекрыта вся черта. По брошенным углам в качестве ромбиков будет продолжен ремонт целых частей.
Основная неприятность состоит в том, что укладка керамогранита по ширине в законченном виде должна снабдить симметрию со всех боков напыления. Другими словами круговые накошенные куски по любой стороне будут иметь одинаковый объем. Возместить превышение либо уменьшение объема можно переходными квадратными отрывками, которые мысленно выглядят как бортики либо порожки.
Особенности кладки на сделанный из дерева пол
Неприятность ремонта на деревянной базе состоит в ее непостоянности. Даже в случае наличия отлично облегченных разрыв, их целостности и стабильности мощные плиты собственной перегрузкой с годами деформируют базу. Вследствие этого работа будет заключаться из 2-ух рубежей – зачистки имеющегося напыления и кладки стяжки. Что же касается доводки деревянного пола, то необходимо выполнить общую смену испорченных и сгнивших частей на свежие, осуществить шлифовку плоскости и по мере надобности установить твердую подложку.
2-й раунд состоит в совершении стяжки. Как отмечалось выше, самонивелирующийся состав – сбалансированный вариант. Чересчур тучное покрытие под укладку керамогранита делать не следует, однако снабдить гладкую плоскость нужно в обязательном порядке. После просыхания полимерного напыления можно подходить к ремонту плитки по совместной технологии.
Цельнотянутая укладка
Мысленно такое покрытие создает эффект монолитности, однако о полном исключении промежутков речи не проходит. Плиточник не создает преднамеренно швы некоторого объема и укрепляет детали встык, однако 1-2 миллиметров все равно будут отсоединять 2 куска. При этом различие этой технологии скорее всего заключается не в конфигурации обоюдного размещения плитки, а в первичной подготовке источника.
Высококачественная цельнотянутая укладка керамогранита доступна лишь если соблюдать условие очищенной обработки. Это особая доработка граней источника в промышленных условиях, из-за которой детали в целом можно стыковать между собой без риска деструкции. Так как стоит помнить, что промежуточные швы в 5-10 миллиметров становятся и для технической выдержки промежутка, предохраняющего источник от перенапряжения.
Правила кладки крупноформатных плит
Важно система ремонта немногим различается от кладки стандартного керамогранита, однако есть определенные аспекты, учет которых сможет помочь продлить срок эксплуатации напыления:
- На большой площади применять советуется лишь квадратные детали – к примеру, формата 600 х 600 миллиметров.
- Клеить источник советуется на консистенции повышенной закрепления. Такой клей различается повышенной стойкостью к спортивным и неподвижным перегрузкам.
- Перед укладкой крупноформатного керамогранита необходимо принести 3-миллиметровый пласт грунтовки, который при ремонте сделает выпрямляющую функцию, а в процессе использования будет нивелировать перегрузки от трудной плитки.
- После кладки детали напыления предпочтительно на физическом уровне укрепить на время отвердевания клея, применяя особую плиточную фурнитуру – гайки с прижимающими шайбами и клинья.
Затирка швов
Обработка промежутков считается значительной технической процедурой, которая делает компенсирующие швы крепче и герметичнее. Однако для этого необходим оптимальный состав затирки. Если для стандартной плитки применяются полимерные и силиконовые средства, то напыления из керамического гранита предпочтительно обрабатывать цементными растворами.
Как производится затирка? При помощи мастерков и шпателей, в системе которых учитывается особый разглаживающий желобок для температурно-усадочных швов. Насыщенность заделки зависит от того, с какими промежутками выполнялась укладка керамогранита. Собственноручно вначале нужно вместить в шов маленькую массу раствора, затем внимательно ее убить. Когда будет логично, что в отмеченной канавке не осталось полостей, можно заканчивать работу искусственной формовкой затирочным прибором.
Чистка наполненной плитки
После сборных работ и затирки на внешних поверхностях керамогранита обязательно останется растрачиваемый источник. Если клеевые и затирочные отпечатки еще не смогли засохнуть, то можно постараться от них освободиться щелочными и обезжиривающими смесями. Аккуратными ветошками и салфетками необходимо внимательно потереть грязные зоны.
Если это далеко не сможет помочь, то на пару часов оставить отпечатки моченными, затем повторить процедуру. Временами укладка керамогранита производится на огромных площадях с опозданием в процедурах затирки и чистки. При таких раскладах остаются затвердевшие кусочки клеевых масс, которые сложно устранять даже промывкой с сильнодействующей химией. Сможет помочь лишь шлифующий аппарат либо твердые щетки. Основное в такой обработке – не испортить плоскость плитки, применяя милующие войлочные и фетровые насадки.
Рекомендации экспертов по действующему процессу
В работе с укладкой плиточных элементов и в особенности с керамогранитом появляется очень много интересных моментов и узких факторов, некоторые из которых подверглись рассмотрению. Однако есть еще ряд ухищрений, которые упростят технику ремонта и сделают покрытие еще лучше:
- Если ожидается отдавать трудные мозаичные либо кружевные чертежи, то начинать укладку нужно с центра здания.
- После нанесения клея нужно помнить о времени полимеризации (застывания). Чем продолжительнее времени состав располагается на открытом воздухе, тем хуже будет адгезия при укладке плитки. Керамогранит должен закрепляться после нанесения приклеивающего состава, вследствие этого наилучшим будет применение способа розничной кладки.
- Геометрию напыления можно держать не только лишь при помощи распорных крестиков, но также и уровнем, вовремя корректируя многоэтажные перепады.
Заключение
Тучные и трудные плиты керамического гранита требуют масса усилий и времени в ходе ремонта. При этом без присутствия умений плиточника высок риск разочароваться в итоге. Все-таки, укладка керамогранита со всеми проблемами оправдает себя в процессе использования. Это наиболее качественное, крепкое и постоянное покрытие, которое применяется внутри здания. С внешней стороны данным элементом отдают дорожки, лоджии и площадки, которые сохраняют собственный тип десятилетиями.