Украинцы продолжают сметать доллары США и euro

доллары США С внедрением свежих требований размена денежных единиц размер операций на доступном рынке понизился в 1,5 раза.

За прошлый год население приобрело в банках зарубежной денежных единиц на $2,45 млн. (в эквиваленте), в то время как отдало в обменники всего $1,04 млн. Про это говорят данные Государственного банка Украины, размещенные на его формальном веб-сайте.

Так что, аккуратный стекание доступных долларов США и euro из банков составил $1,4 млн. Стоит отметить, что больший стекание доступной денежных единиц из кредитной системы в 2011 году был установлен только в начале сентября ($2,1 млн.).

Так что, усиление Государственным банком требований работы доступного рынка валют заметных итогов пока не принесло – стекание долларов США, euro и им таких из банков продолжается огромными ритмами. Впрочем, с иной стороны, неясно, какие характеристики установил бы Национальный банк, если б паспортизация введена не была.

Вот на что на самом деле оказало влияние новшество Национального банка, так это на масштабы валютообменных операций на доступном рынке, которые ощутимо уменьшились. В случае если в прошлые 3 месяца данный уровень составлял $5,0 млн. — $5,2 млн., то в начале октября полный размер приобретенной и реализованной банкам доступной денежных единиц составил $3,5 млн. (максимум с февраля 2011 года).

Как докладывало «Дело», с субботы, 23 октября, население Украины не в состоянии менять денежную единицу без присутствия паспорта (раньше без бумаг можно было купить-продать денежных единиц на 15 млн. гривен.).

Напомним, 3 ноября глава Государственного банка Сергей Арбузов сообщил, что внедрение паспортизации купли-продажи доступной денежных единиц за 1.5 недели сделало возможным регулятору сберечь около $500 млрд. золотовалютных запасов, в связи с тем что ощутимо ограничило вероятность размена денежных единиц для оттеняющего бизнеса.

С 28 ноября НБУ несколько облегчил процедуру реализации денежных единиц банкам – для этого заказчику довольно предоставить любой документ, убеждающий личность. При этом «ксерить» документ кассиры не будут. А купить денежную единицу, как и раньше, можно лишь по паспорту.

Стоит отметить также, что по результатам октября украинцы приобрели в банках инвалюты на $2,1 млн. больше, чем отдали в обменники. Это небывалый размер чистой приобретения зарубежной денежных единиц на доступном рынке с переломного декабря 2008 года.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*