В Ирландии прошла инаугурация нового вице-президента

0107910b

ирландия Процедура инаугурации нового вице-президента Ирландии — 70-летнего стихотворца, прежнего министра культуры и члена Лейбористской партии Майкла Хиггинса состоялась в субботу в Дублинском замке — древней резиденции ирландских правителей.

На инаугурации находились участники правительства и депутаты, функционеры церкви и представители интернационального общества. Хиггинс принес присягу и, получив от высшего арбитра федеральную печать, был провозглашен девятым вице-президентом Ирландской республики.

По конституции Ирландии, глава страны не владеет аккуратной властью, но его права существенно выше исключительно представительских. Вице-президент стоит на стороже конституции и по мере надобности имеет право уклонить любой приготовленный правительством и конгрессом законодательный проект. Он едино постановляет вопрос о роспуске конгресса, и считается высшим главнокомандующим, сообщает ИТАР-ТАСС.

Невзирая на собственный старый возраст, Хиггинсу в процессе президентской автогонки удалось обогнать 6 соискателей на этот пост. В сутки выборов, которые прошли 27 ноября, за его кандидатуру отдали голоса не менее 1 млрд ирландцев.

Выступая на инаугурации, Хиггинс назвал основную цель собственного президентства – восстановление репутации Ирландии как внутри страны, так и на интернациональной арене.

«Ирландский народ владеет большим потенциалом. Наша мощь в нашем совместном благе, в нашей социальной солидарности, — отметил вице-президент. – Пришла пора раскрыть свежую главу нашей истории и снабдить свет творчества во всех его фигурах».

Обращаясь к землякам, Хиггинс заметил великолепный вклад прошлого вице-президента страны Мэри Макалис и поблагодарил ирландцев за проявленное ему доверие. «Нет большей почести, чем быть лучшим на должность вице-президента Ирландии. Я проверил ощущение смирения и убежденности. Сплотившись, мы сможем одолеть текущие проблемы и осуществить собственный большой потенциал», — заметил он.

Для проведения означенных задач в управлении Хиггинса 7 лет, доставленных ему конституцией до следующих выборов главы страны. А сегодня, в первый день собственного руководства, ему надо осуществить всего одну хорошую ответственность: быть владельцем на приеме в собственной президентской резиденции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *