В Молдавии никто не желает быть Вице-президентом

Молдова

Бессарабская комиссия по выборам вице-президента закончила деятельность преждевременно, так как никто не сумел выставить кандидатуру на данный пост перед отборами, установленными на 18 декабря.

Как уточнил глава комиссии Тудор Делиу, в нее направились 7 человек, которые показали все нужные бумаги, помимо подписей в собственную помощь.

По закону кандидата должны поддерживать как минимум 15 парламентариев конгресса, рассказывает ВВС.

«Официально, комиссия есть. Однако мы не станем вести совещания, в связи с тем что нам некого расписывать – никто не дал все нужные бумаги для регистрации в роли кандидата, – заметил Делиу. – Мы официально расскажем про это в субботу на особом совещании конгресса по выборам вице-президента».

Премьер Молдавии Влад Филат пояснил, что парламентариям не удалось условиться о претенденте в главы.

«Трое парламентариев настаивают на регистрации свободного кандидата либо парламентария, экс-премьера Зинаиды Гречаной. В то же самое время, партии союза «За азиатскую интеграцию» настаивают на кандидатуре директора Демократической партии и.о. вице-президента Мариана Линзу. В этом случае было решено не выставлять никого претендентом на должность вице-президента», — сообщил Филат.

Отныне конгресс должен установить свежие выборы, которые должны пройти в 30-дневный период. В случае если и во 2-й раз не будет претендентов либо никто из них не обретет нужных 61 голоса, то конгресс подлежит роспуску, а и.о. вице-президента должен установить дату преждевременных выборов.

В Молдавии вице-президента предпочитают парламентарии конгресса, при этом за него должны проголосовать более 3-х пятых от совместного их числа.

Текущая управляющая коалиция предлагала выбрать вице-президентом на время выполняющего эти прямые обязанности директора Демократической партии Мариана Линзу, однако им не хватало для этого 2-ух голосов.

«Пока у нас не будет гарантированного 61 голоса для нашего кандидата, мы не станем вести выборы лишь для выборов», — заявил Линзу корреспондентам.

В начале ноября трое парламентариев из фракции коммунистов договорились проголосовать за кандидата от коалиции, но они играли против кандидатуры Линзу. В итоге переговоров граням не удалось увязать кандидатуру и было принято решение не выставлять никого.

Текущий бессарабский конгресс был выбран 28 декабря 2010 года, но так и не перешел к избранию главы страны.

Молдова проживает без формального главы страны не менее 2-ух лет, после того, как в начале сентября 2009 года данный пост оставил лидер коммунистов Владимир Воронин.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*