Виды печати на ткани

Печать на ткани появилась прежде, чем на бумаге. Скорее всего ее придумали копты Южного Египта. Они обозначили сделанные из дерева скульптурные картинки, которыми производили источник.

Есть 2 подхода — применение промежуточных фигур и прямая система. Любой из них имеет собственные подвиды. Разберем главные.

Печать (трафарет). Тень через трафарет продавливается на рабочую плоскость. Подобным методом можно принести чертеж и на любое изделие — и фужер, и фюзеляж воздушного судна. Никаких ограничений по площади запечатки. Область применения шелкографии — производство плакатов, лайтбоксов.

Ротационная печать ажурными стандартами. Роль печатного вала играет перфорированный цилиндр. Внутри стандарта под данным углом размещен ракельный механизм, состоящий из пластиковых либо железных лезвий. Внутрь стандарта накачивается сенсибилизатор. Любой вал наносит 1 оттенок. Скорость работы — до 4,8 км/ч. Произвести трубчатые трафареты можно лишь в цеху. Из-за этого способ ротационной печати на материях реализуем только в условиях текстильных заводов.

Можно работать с почти любым элементом — от узких химических тканей до мощных ковров. Вероятна печать по термобумаге. В особенности прекрасно подобным методом распечатать картинки, требующие четкого соблюдения геометрии.

Машинная печать на ткани. На плоскости железного вала вытравляется чертеж, который затем выносится на обладатель. Вал бросается в сенсибилизатор, и выгравированное на видеоролике изображение выносится на источник. Такой метод рентабелен при больших тиражах.

Применение гравированных валов дает возможность целиком напечатать изображение и достичь четкости контуров.

Термотрансфер (термоаппликация). Система предполагает перевод красителя с особой мембраны, которая греется до данной температуры. На бумагу либо пленку причиняют отражающее изображение, которое вырезают по контуру, оставляя поля — они нужны для не менее крепкого приваривания мембраны к текстилю.

Дальше прикладывают пленку на ткань, изображением вверх, и располагают изделие в термотрансферный пресс. Тут оно греется до 160—180 °С, а затем на протяжении 5—20 сек крепко жмется к материалу. Изделие вынимается из-под СМИ, пленка снимается. Готово.

Область применения термоаппликаций — изготовление маркетинговых футболок, спортивной формы, кепок, флагов, спецодежды. Работать можно с хлопком, льном и любой естественной материей. Синтетику также можно брать, однако лишь ту, которая выдержит повышенную температуру в процессе глажки. Текстиль в обязательном порядке должен быть ясным, если рассматривать идеальный вариант — белым.

Прямая печать. Способ нанесения фотографий в отсутствии клише, пленок, бумажки и прочих промежуточных обладателей. Дает возможность работать с любым, и в том числе естественным, элементом.

Возгонка. Применяется только при функционировании с синтетикой (содержание полиэстера — более 50 %). Чем менее естественна источник, тем лучше качество отображения. Особая жесткая тень в сублимационном принтере быстро греется и является газовой. В итоге такой возгонки сенсибилизатор впаивается в конструкцию ткани, формируя изображение, прочное к истиранию.

Издают на подобных элементах:

сатен — крепкая синтетика для пошива сумок, портьер, высшей одежды;
таффета — источник для чехлов и флагов;
атлас — используем для производства флагов, тяжелой одежды, постельного белья;
шармус — на вид идентичен с атласом, однако легче и воздушнее;
фибра — применяется в интерьерной печати;
габардин — крепкая ткань для пошива плакатов и флагов;
таслан — не менее крепкий, чем габардин, из-за этого подходит для плакатов внешней рекламы;
блэкаут — крепкий и непропускающий свет текстиль для мобильных щитов, декораций, уличных флагов.

Цифровая печать. В отличии от ротационной либо шелкотрафаретной, цифровая печать эластичнее отвечает на спрос: скачать свежее изображение в память сканера легче, чем произвести клише. Чертеж выходит подробным и отчетливым.

Единственное ранимое место в технологии — проигрывание цветов голубого диапазона. Цвета выходят лиловыми, лазурными, однако не голубыми. Причина: голубая образующая текстильных розово-пурпурных красок намного меньше, чем у печатных красителей. Из-за этого к классическим цветам CMYK (лазурному, розово-пурпурному, золотому и темному) прибавляют голубой сенсибилизатор.

Выбор чернил для цифровой печати на материях — серьезный момент. Применение серьезных чернил требует многоступенчатой пред- и постпечатной обработки. Для этого применяется особое оснащение и химреактивы. Из-за этого нужно выбирать типографию, которая оборудована всем нужным для принятия высококачественных фотографий.



« (Предыдущие новости)
(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*