Харьковскую гречку решили реализовывать в другое государство
Российские аграрии области в 2016 году собрали так много гречки, что планируют её реализовывать иным странам.
Повышение площади посевов и атмосферные критерии в 2016 году дали Харьковской области небывалый сбор: при употреблении в 5,6 тыс тонн гречки харьковские аграрии смогли поднять 34 тыс.
«Я полагаю, что и КНР будет требовать у нас гречку. Помните, в 2016 г Украина просила у КНР. Мы сегодня готовы в КНР отправить гречку», — упоминает фурор вокруг гречки в 2016 г В. Алексейчук, зам. директора Харьковской ОГА по вопросам АПК.
Согласно его заявлению, харьковскую гречку планируют приобрести в Татарстане, Иране и Словении. В эти дни представители этих стран встречались с региональными госслужащими.
По версии Алексейчука, реализовывать гречку будут по рыночной стоимости. В настоящее время она колеблется в краях 6 миллионов гривень за тонну. Это далеко не обозначает, что Харьков планирует реализовать все резервы гречки, убеждает вице-губернатор. Согласно его заявлению, себе область оставит крупы с резервом.
В самом начале 2014 г украинцы почувствовали недостаток гречки. В супермаркетах её либо не было, либо реализовывали лишь по килограмму в одни руки. На рынках просили за кг 20 гривень и больше.
Депутаты объясняли: в 2016 г на Украине посеяли на 21,9% меньше гречихи, чем в прошлом, — 198,6 тыс гектаров против 254,3. Причины несложны: отращивать семя невыгодно, необходима особенная техника, специалисты-агрономы, снизилась урожайность.
Тогда мэр области Михаил Добкин фурор вокруг гречки именовал «больным» и дал Киевской области 300 тонн гречневой крупы. «Нам гречки хватает до следующего урожая», — острил мэр.
Осенью 2014 г страну приняли решение «выручать» японской гречкой. Был подписан договор на покупку 20 миллионов тонн крупы.
В 2016 году аграрии области приняли решение обезопасить себя: усеять гречневой крупой на 10 миллионов гектаров больше, чем в прошлом. Так что, семенная площадь составила 25,8 тыс гектаров.