Хищник в жилище: истории о бытовом насилии

насилие Тысяча украинок каждый год погибает из-за бытового насилия.

Около трети милиционерских вызовов на Украине затрагивают злости в семье.

За 2010 год в полицию поступило 157 миллионов сигналов о насилии дома, однако четких данных о том, сколько девушек подвергаются побоям в своей семье, нет.

В полицию в любом случае обращается любая 5-я девушка, а другие или опасаются, или вообще не полагают происходящее с ними неестественным.

Никуда ты не денешься!

Насилие — это всегда часть действия человека, пробующего контролировать и подчинить себе семью. Оно нечасто стартует с побоев. Как правило ему предшествуют беспокойные знаки, которые с годами возрастают. Опыт многих девушек демонстрирует, что в процессе знакомства их компаньоны не демонстрируют злости и не стремятся к полному наблюдению над ними. Неприятности стартуют в процессе общей жизни.

«В чистом виде физическое насилие встречается не настолько часто. Ему предшествует психическое, часто финансовое насилие», — сообщила news.tochka.net главный директор одного из киевских центров для девушек.

В случае если парень ограничивает волю перемещения и круг общения девушки, это сначала воспринимается как тревога. В случае если конфискует все денежные средства и командует ими сам, смотрится в глазах девушки и сообщества внимательным.

Впрочем и 1-ое, и 2-ое помогает агрессору сделать картину, в которой девушка просто не может от него уйти: у нее не будет ни близких приятелей, ни своих средств.

Вымысел о насилии №1. «Это было всего 1 раз. Он жалеет и больше не будет».

«Не все девушки, которые подвергаются насилию, обращаются за поддержкой. Весьма популярным среди потерпевших есть так именуемое «виктимное действие». Девушка сама себя обвиняет в происшествии, полагая, что это как раз она-то не так сделала, вывела супруга, не попала ему», — сообщает Ирина Тищенко, основной эксперт Киевскоо муниципального Центра социально-психологической помощи.

Глядите: Социальная реклама, которая выручает девушкам жизни

Девушки рассчитывают, что, стукнув когда-нибудь, захватчик будет жалеть и никогда в жизни не будет избивать вновь. В большинстве случаев, такое действие только ухудшается с годами, а ситуации насилия все чаще и чаще становятся и не менее суровыми.

Ксения, Киев

«Замуж за него я вышла в среднем возрасте, тогда мне было 30. При знакомстве я не могла предвидеть по его действию, что он может бить человека. Он был вежливый и снабженный. Через 6 месяцев общей жизни он в первый раз меня стукнул. А после штампа в паспорте проезжали властные ноты, попытки предельно меня контролировать. Он всегда был зачинателем раздоров, затем бил меня. Так продлилось около 3-х лет. Я в настоящее время осознаю, что меня придерживал ужас перед ним, потому я переносила и не уходила.

Вымысел о насилии №2.»Насилие делают лишь неустойчивые люди».

Нужно сообщить, что его невозможно представить неустойчивым. На людях и при малыше он никогда в жизни не бил. Вообще мне всегда представлялось, что со мною такого никогда в жизни не случится: у меня среднее образование, хорошо оплачиваемая работа и голова на плечах».

Абсолютное большинство домашних агрессоров — удачны в сообществе, о них прекрасно откликаются на работе. Они подвергают насилию лишь родственников — детей и супругу. Довольно часто они предпочитают для ударов места, располагающиеся под одеждой, чтобы жертва могла с успехом таить побои.

Татьяна Татуревич, консультант социальных программ Центра «Ла Страда-Украина» Насилие в семье есть не только лишь в семьях, в которых супруги злоупотребляют алкогольными напитками либо считаются незанятыми. Это заявление можно отнести к одному из известных штампов, распространенных в нашем сообществе. Опыт работы на Государственной «горячей линии» доказывает, что много посланий поступает от потерпевших от насилия девушек, чьи супруги имели отличную деятельность, не мучились от связей. Насилие в семье может выходить вне зависимости от социального статуса, церковных убеждений, сексуальной ориентаций либо народного возникновения.

Алкоголь, наркотики и азартные игры сами никогда в жизни не считаются причиной бытового насилия. Однако они могут только ухудшить картину, вызывая особую волну злости.

Полиция: за либо против девушек?

Девушки убеждены, что в органов внутренних дел парня не проучат, а послание к правоохранителям лишь разгневает его.

Но также и помощь от органов внутренних дел можно получить далеко не всегда. Полицейские время от времени откликаются на претензии отмашкой, списывая насилие на «стандартные домашние дела».

Светлана Мазур, Киев

«Первый раз, когда он меня стукнул, я была беременная. Затем, после рождения малыша он приставлял руку вначале раз в 2-3 в месяца, а затем и каждый день. Когда-нибудь он побил меня так, что я находилась в клинике с недоверием на разрыв селезенки. Всякий раз я утверждала в полицию и всякий раз полиция отказывалась возбуждать дело. Когда-нибудь он старался меня уничтожить. Прибыла полиция и открытым текстом заявила: «Если б был мертвец, мы бы разбирались, а в настоящее время его нет и разбираться никто не будет».

Вымысел о насилии №3. «Девушки сами предпочитают такой вид парней».

Другой раз он придвинул к моему виску револьвер, это видел наш малыш. Тогда полиция заявила, что практики ведения дела по публикации «опасность убийства» нет. Если б он выстрелил — тогда бы дело раскрыли. Я обходилась и в службу заботы, чтобы супруга лишили отцовских прав. Там мне порекомендовали: «Поясните малышу, что отец его обожает, что он отличный». Они полагают, что сыну будет лучше с папой, который бьет, чем без отца».

Не найдя верности на Украине, Светлана дала объявление в Азиатский трибунал по гражданским правам.

Владимир Полищук, руководитель отдела связи с общественностью ГУ МВД в Киеве, убеждает, что предположенные законодательством операции соблюдаются.

«В случае если в итоге насилия есть легкие физические поражения, то это укрепляется органами внутренних дел. И в случае если девушка хочет, она может передать на супруга в трибунал. И теперь трибунал может назначить денежные штрафы на ее супруга. В случае если парень побил супругу до тяжелых физических поражений, то там криминальное дело волнует сама полиция», — сообщил он news.tochka.net.

Тем не менее, он утверждает, что есть и иная неприятность: «Во всех вариантах супруга под психическим давлением сама затем конфискует утверждения из органов внутренних дел и не желает продолжения данного дела».

Согласно его заявлению, полиция работает с социальными районами по противодействию бытовому насилию, а совместно с специалистами по психологии центра участковые инспекторы проходят тренинги по противодействию бытовому насилию.

Убегать, невозможно остаться

Вымысел о насилии №4. «Насилие над компаньоном происходит из-за издержки работы, наркотиков, спиртного».

Одной из причин, принуждающих девушек переносить семейное насилие, считается обреченность: они могут разойтись с супругом, однако так как оба написаны в одной квартире, насилие продлится. По доброй воле отказаться от образовавшейся обстановки и договориться на деление богатства парень как правило не согласен.

Юлия, РФ

После того как супруг Анны стукнул ее в первый раз, он простился. Потом он стал довольно часто бить и обижать Анну, и сечь детей за незначительные провинности. Долгое время Юлия примирялась с данной неприятностью, принуждая детей себя вести бесшумно в присутствии отца и избегая вероятных инцидентов.

После того как супруг грозил, что сожжет ее, Юлия, наконец отважилась передать на развод. После развода ей понадобилось прийти в квартиру к супругу, так как им больше некуда было идти.

Прежний муж заявил Анне, что не утверждает развода и не планирует отказываться от секса с ней. Следовала размолвка, в процессе которой он окатил девушку легковоспламеняющейся жидкостью и предпринял попытку ее подпалить.

Когда-нибудь прежний супруг кинулся на нее с ножиком. Сейчас полиция сочла неприятное событие покушением на убийство, трибунал осудил парня к одному году потери воли символически.

Все-таки, после вынесения вердикта, он вновь предпринял попытку налететь на Анну.

Из доклада AmnestyInternational «Россия: некуда уходить — семейное насилие над девушками»

Для потерпевших бытового насилия есть особые центры помощи — шелтеры.

Вымысел о насилии №5. «Она лично виновата, она его стимулирует».

В любом районном центре Украины есть по меньшей мере 1 такой центр. В шелтере девушка может располагаться до 3-х лет, в особенных вариантах до 6 месяцев. В это время жертвы бытового насилия разговаривают со специалистом по психологии, проходят тренинги и занимаются поиском работы. После адаптации в центре, девушки перемещаются к членам семьи либо сами снимают квартиру.

В шелтеры девушки попадают довольно часто может последнего уныния: время от времени полунагие и необутые, без вещей первой потребности, с небольшими детьми. Они убегают из дому в горячке, время от времени через окно либо пока супруга нет дома.

В случае бытового насилия можно направиться:

Центр по делам семьи и девушек Деснинского региона г. Киева 518-73-72

Киевский городской центр семьи «Домашний дом» 422-10-69

Киевский городской Центр работы с девушками 489-44-48

Телефонный аппарат гоярчей линии: 0-800-500-33-5 либо 386

Напоминаем, что Турцию покарали за насилие над девушками.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*